2024(令和6)年1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」により、お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げますとともに、被災された全ての方々にお見舞い申し上げます。

◊ボランティア・福祉支援情報について

現在対応中の災害福祉支援活動についてはこちらのページをご覧ください。

◊災害義援金について

2024(令和6)年1月1日に発生しました「令和6年能登半島地震」の義援金の受付を始めました。

皆様の温かいご協力をお寄せくださいますようお願い申し上げます。

○石川県災害義援金はこちら

○富山県災害義援金はこちら

○新潟県災害義援金はこちら

○福井県災害義援金はこちら

また、上田市社会福祉協議会各地区センター、上田市高齢者福祉センター、丸子老人福祉センター、真田老人福祉センターに募金箱を設置しました。

皆様からお寄せいただきました義援金は、中央共同募金会を通して、被災者の皆様に届けられます。

◊支援物資について

・個人からの支援物資の提供

被災地では、交通渋滞により人命救助等の妨げになる恐れがあること、仕分け等の手間を考慮し、当面、個人の支援物資を受け入れていません。このため、上田市社会福祉協議会では個人からの支援物資をお預かりし、被災地(新潟県、富山県を含む)にお送りすることは現在、行っておりません。

今後、支援物資の要請があった際に当ホームページでお知らせします。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

・企業、団体からの支援物資の提供

企業、団体からのまとまった規模の支援物資の受け付けは、石川県が行っています。

まずは、石川県の受付窓口にご連絡(電子申請等)ください。

 各窓口で、提供いただける支援物資の内容を確認し、ニーズをふまえ、後日折り返しの連絡が入ります。

 詳細は「石川県ホームページ」をご覧ください。